Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


ПРОЗА ЖИЗНИ

КАТУШКИ

ОттО ОттО* 

"В Интернете нет ничего загадочного".
Абенхакан Эль-Бохари,
умерший в своем лабиринте

Конечно, если дать только диалог, будет не очень сочно. Будет голо, как деревья за окном в осеннем парке. Вон они. И сквозит серое октябрьское небо - сырое, студенистое. Но, с другой стороны, здесь неважно, кто говорит, важно - что. Обременять рассказ лишними персонажами - все равно что быть беременным (автор мужчина, поэтому образ не ладится) близнецами в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова в России. Нельзя, экономический кризис. Так же нельзя удлинять рассказ, если хочешь "вывесить" его в Интернете (существительное "net", как и многие другие существительные в английском языке, рода, по сути, не имеет - id, ОнО; существительное "сеть" в русском языке - женский род; Интернет в том же русском - мужской; а скобки Набоков называл прустианскими). В Интернете** длинные тексты не читаются. А здесь, к тому же, диалог важнее персонажей для дальнейшего хода рассказа.
Оба уже были пьяными.
- Ну и что же ему теперь, на людей бросаться что ли?
- Он же сам говорил, что у него даже справка есть. Так сказать, все официально…
- Ну и что ему теперь?..

*  *  *

- Скажите, пожалуйста, когда вы говорите "психика", вы имеете в виду - "душа"? Ведь как говорят? Психически больной, душевно больной…
- Ну да, наверное, в определенном смысле слова. Это принятый в психологии термин. Каждая сфера использует свой собственный язык, - преподаватель не любил таких вопросов. На глупый вопрос всегда сложно отвечать. Это раздражает. К тому же речь шла о совершенно конкретных вещах - о типах человеческих характеров. Он уже начал объяснять особенности шизоидного типа, и тут его сбивают вопросом, во-первых, слишком общим, а во-вторых, смешивающим божий дар с яичницей.

*  *  *

- Коллажность повествования… Не, ну правильно, потому что жизнь такая. И человек такой. Все фрагментарно, но взаимосвязано. В мире и в человеке (собственно, есть ли между ними разница?). Сверху донизу - взаимосвязано. Вот стихотворение как раз о взаимосвязи… даже, лучше сказать, о взаимной потребности друг в друге, о невозможности друг без друга, условно говоря, верха и низа.
- Ладно, читай уже, раз так не терпится.
- Читаю. По ветвистым руслам мозга Мысль унылая плыла, Серым веществом промозглым Мысль окружена была. И снилось ей то, что внизу, между ног, блин, В том месте, где нечто встает, Одна и грустна, по каналу глухому Тягучая сперма течет.
- Н-да… Бедный Лермонтов.
- Лермонтову мы, скорее всего, уже ничем не повредим.
- Значит, говоришь, взаимосвязь верха и низа. Недавно мне что-то такое Наташка загоняла. На своем, конечно, языке.
- Ну, Наташка понятно чего тебе загоняет…

*  *  *

Я и Он… Не в смысле - он, а в смысле задумаешься, как продолжить-бэкслэш-закончить это слово с большой и округлой буквы: ОнА или ОнО? Второе - совсем Округлое, как те катушки.
Я и Она. Хищная. Ленивая. Ласковая. Ячеистая.
Сразу вспоминается почему-то… Почему-то-бэкслэш-сразу - какой-то рассказ Кортасара, и там - в нем, в рассказе, который - в Кортасаре, как черная жемчужина в створках раковины (довольно избитый образ - образ, избитый до полусмерти) - негр-гладиатор, вооруженный трезубцем и Сетью. "Хрен ядреный и ракушка кудрявая", как тоже где-то (почему-то-бэкслэш-сразу) у Кортасара, у которого коллажность повествования. Литературоведы (отведайте-ка литературки) не раз отмечали. Садились тесным кружком и отмечали. Не раз. "Все огни - огонь". Все сети - Сеть, и точка (.ru). Я и она. Ласковая. Ячеистая. Я, че, из ста "я". Какой я тебе, на хрен ядреный, "че", если я простой русский парень. Эдакий Ru по имени Гена. Родился из хаоса в Центральном ЧЕрноземье. И надо - надо же! - отметить, где родился, там и сгодился.

В Черноземье черным-черно.
Я. Она. ОнА и ОнО.
Ночь. Колени. Бедра. ОкнО.
Черномазое Черноземье.
Все слова - полисемьи***   .
Здесь вам не Рио-де-блин-Жанейро,
Белых штанов здесь не понимейро.
Здесь Кортасара не слишком читают -
Это вам не Буэнос-Айрес.
Ночь все чернее-с. Дни все короче-с.
Асталависта. Буэнос ночес.
Окружи меня, О, обмани,
Соблазни меня и сохрани.

*  *  *

Одна девушка любила повторять: не такой, как все. Знала, что говорила. У Гены был диагноз, причем "документально подтвержденный", - шизофрения. Диагноз, однако, не помешал ему окончить филфак университета. Вкладка в диплом с расшифровкой изученных учебных дисциплин и оценок по ним пестрела тройками, но не потому что с учебой были трудности. Просто, как у них говорили, на учебу он "элементарно, забивал". Будучи студентом, он много пил, и, когда пил, нередко "сходил с катушек". Ему очень нравилось это выражение - "сойти с катушек". ОнО напоминало ("актуализировало", как сказал бы его бывший однокурсник, а ныне аспирант Серега Петровский) сразу два любимых литературных произведения, которые проходили на четвертом курсе: "Москва - Петушки" Венечки Ерофеева (там были эти самые катушки с намотанным на них кабелем) и "Между собакой и волком" Саши Соколова (там катушки, уже без кабеля, деревянные, серые, одетые слизистой грязью, плавали в пруду; плавали они и в реальном пруду возле деревни, где у его семьи была дача; причем это действительно были катушкИ - их было две, всегда две… почему-то… возможно-бэкслэш-сразу, ОнО?). Читали ОнИ, надо сказать, тогда, на филфаке, все ОднО и то же и делились друг с другом - прочитанным и о прочитанном. Обычно - когда что-нибудь отмечали. Тесным кружком литературоведов.
Потом на него сильно повлиял один эпизод, как это порой случается ранним, наполненным холодным весенним солнцем утром. Он шел за пивом - "лечиться". В только что открывшемся гастрономе никого не было, лишь в ликероводочном отделе хмурая стайка (слово "стайка" здесь явно от Пруста, "Под сенью девушек в цвету") алкашей ("стайка алкашей" - уже прустокваша) покупала, как и он, утреннее снадобье. Взяв бутылку водки, они поспешно и суетливо вышли наружу. Он купил два пива и тоже вышел. Едва зайдя за угол, алкаши распечатали водку и стали пить по очереди из одного сморщенного пластикового стакана. Первым выпил высокий и худой - очевидно, вожак "стайки". Низенький, толстый, с кучерявыми сальными волосами все тянул руки, но получал гневную отповедь:
- Да погоди ты-то, сучонок…
Сучонку досталось последнему. Проглотив желанную порцию, он достал из кармана щепоть соли и высыпал ее в рот - закусил. Он был убийственно жалок…
Гена вдруг бросил пить. Помогло и увлечение Православием. Случайно попав в монастырь с экскурсией, он силился, но никак не мог подойти к мощам монастырского святого. Его как-то внутренне корежило, хоть он и не решался поверить в реальность происходящего. Потом он искупался в святом источнике и - кто знает почему? - бросил пить, стал ходить иногда в церковь, читать христианские книги. Он поздоровел даже внешне: раздался вширь, часто улыбался. Мать и старший брат очень радовались за него, но года через полтора Гена снова сошел с катушек.
Он пропал. Милиция скоро нашла его в соседнем Липецке у какой-то смутно знакомой ему девушки (в цвету) с пирсингом в нижней губе и фенечками на запястьях. Девушка утверждала, что им было хорошо вместе. Гена рассказал друзьям, что опять стал писать песни, и даже спел кое-что. Кое-кому понравилось, напомнило те "вещи", которые он сочинял еще студентом - нервные, искренние, крикливые и часто довольно неприличные. Пришлось лечиться и так далее.
И кто знает, как бы ОнО сложилось, если бы брат-компьютерщик не заразил его идеей сделать собственную страничку в Интернете.
- Я договорюсь на работе - разместим на нашем серваке. Бесплатно. Будешь писать, что захочешь. Эти свои стихи, например…
Гена решил, что сделать нужно "литературно-художественный интернет-альманах" (как замечательно расположились дефисы). Название ему подарил телевизор. По местному каналу шел довольно занудный очерк о пожилой женщине и ее нелегкой жизни. Бабулька охотно рассказывала о том о сем и вдруг запнулась:
- Гляди-ка, пчела упала, - сказала она журналисту и показала пальцем вниз.
Выражение "пчела упала" понравилось Гене не меньше, чем "сойти с катушек". В качестве подзаголовка он использовал давно заготовленную фразу: "Эпоха Возрождения Упадка". Придумал рубрики, приготовил тексты, и всемирная помойка пополнилась еще одним "ресурсом". Одним-одиноким ресурсом, потому что в гестбук никто ничего не писал. Для затравки Гена писал туда сам под разными никами. В общем, процесс пошел…

*  *  *

Однажды появилась идея собрать постоянных авторов и посетителей, активно писавших в гостевой, - познакомиться, провести, так сказать, оффлайновую встречу. Живо откликнулись те, кто заходил на сайт чуть ли не каждый день, - Блюмкин, Кекс СтоЛичный, Классная дама, Последняя любовь в Константинополе, Сиреневый брат Никодим, Коровьеff и даже еще кто-то. Зацепившись за псевдоним Коровьеff, Гена предложил: "Избрать местом встречи, которое, как известно, изменить нельзя, Патриаршие (ныне - Чистые) пруды в Москве - на лавочках возле Грибоедова (ныне - памятника)". И все сразу согласились. Кекс и некоторые другие особенно обрадовались, потому что были москвичами. Они сообщили, что недалеко от Чистопрудненского бульвара есть приличный и демократичный по ценам клуб, где можно будет "посидеть с пивком".
В назначенный день Гена, слегка помятый после поезда, ехал в метро, прислушиваясь к гудению электрички, сменявшемуся дробным грохотом в преддверии очередной станции. Если закрыть глаза, то кажется, что поезд превращается в табун лошадей. Еще кажется - потому что/почему-то вспоминается Есенин - кажется, что поезд, в свое время обогнавший жеребенка, так и не смог его забыть и до сих пор пытается неуклюже ему подражать… Когда проходил - уже на поверхности - мимо памятника, показалось, что Грибоедов приветливо ему кивнул. Гена остановился и иронично с ним раскланялся. Пожилая женщина с сумкой недоуменно покосилась на Гену. На кольце разворачивался трамвай с расписанными рекламой бортами. Гена прочел. Нет, не реклама. Что-то вроде вывески: "Ресторан "Аннушка"**** . Вот бы где посидеть с пивком и со всеми нашими. Вышло бы концептуально. Как раз возле первой лавочки на бульваре девушки в униформе проводили промоакцию - предлагали желающим бесплатное пиво. Гена с удовольствием промочил горло на халяву и, отойдя чуть подальше, сел ждать остальных.
Было жарко, слабо пахло асфальтом и вообще - бесцветным, невыразительным запахом Москвы. Гена ждал долго. Потом к нему подсела чрезмерно активная старушонка с металлическими зубами и, извинившись за беспокойство, попросила разрешения пожаловаться на всех этих промоутерш. "Мне просто нужно кому-то выговорится". Одета она была опрятно, но бедно, примерно так, как до сих пор одеваются осколки бедной советской интеллигенции.
- Вы понимаете, молодой человек, - довольно карикатурно горячилась старушка, - ведь это все Лохотрон. Один большой Лохотрон. С большой буквы.
- Почему? - ненормальная какая-то, подумал Гена и тут же вспомнил свой диагноз. - Они вас обманули?
- Это все равно Лохотрон. Если смотреть широко, если задуматься, - потом она что-то долго пыталась доказать, опираясь на логику абсурда. Гена смотрел, как блестят ее зубы - платиновым блеском. Почему "платиновым"? Ну да, Булгаков. И абсурд.
Потом старуха ушла, и Гена снова стал ждать. Потом он ничего толком не помнит. Проснулся уже вечером. Голова покоилась на спинке лавки, клейкая струйка слюны повисла в углу рта справа. Облизнувшись, Гена посмотрел на часы. Пора было ехать на в о к з а л о н м е д л е н н о ш е л к м е т р о б л а ж е н н о и н е д о б р о у л ы б а я с ь ч т о ж в с т р е ч а с о с т о я л а с ь и о н н а к о н е ц в с е х и х п о з н а к о м и л д р у г с д р у г о м х о т я б ы н е н а д о л г о г о г о э т о в р о д е б ы я п о н с к а я и г р а г о п л ю с г о б у д е т и г о г о и г о д а и г о

Последняя запись в гостевой книге сайта "Пчела упала. Альманах эпохи Возрождения Упадка"*****.

Кекс СтоЛичный

Jaakfqyjdfz dcnhtxf Черт, забыл переключитца… Оффлайновая встреча падших пасечников получилась интересной и полезной. Спасибо всем пристутствовавшим:))) Вам посвящается следующеее стихихихийное творение:

Идут белые снеги,
И я тоже уйду -
Обезумевшей мухой
В паутину-пизду,
В Интернет подсознанья,
В мать-транс-мега-мать,
Отворите мне Windows -
Виртуально летать.
Муха лезет в машину,
Муха - виртуалет,
Отворите же Windows,
Пусть ее унесет -
Через нет, между нет, под сознанье,
После доз MS-DOS -
Отворите ей Windows,
И - спаси вас Христос.
…Юзера, юзера,
Виртуальная наша пора.-

Краткие биографические сведения об условном авторе рассказа******. Интернет у всех один, но каждый творит себе своего Паука. Для известного (?) количества людей Паук - это слОвО. Одни пишут, потому что талантливы. Другие пишут, потому что считают себя талантливыми. Третьи пишут, потому что читают первых и вторых. Четвертые - потому что их кто-то читает. Пятые сами не знают, почему пишут. Никто не удивится, если существуют еще и шестые, и пятьдесят седьмые… Лучше бы смотрели футбол, честное слово. Футбол - вместо того, чтобы всю ночь предаваться графомании, а теперь клевать носом. Тем более, такая Игра. По мнению многих, главный матч чемпионата мира 2002 года. Не спать! Англия - Аргентина. "Досрочный финал". Аргентинцы - "команда мечты", сплошные "звезды". Не спать! Со своей половины начинает отошедший назад Габриэль Батистута. Неожиданный перевод Игры налево Хорхе Луису Борхесу. Борхес, как всегда, играет невероятно красиво. Филигранная, отточенная до мелочей техника. Может быть, не хватает динамики. Способен запутаться в лабиринтах собственных финтов, но ведь у каждого игрока есть свои недостатки… Правильное решение: быстрый перевод на Кортасара. Вот кто настоящий классик Игры, он должен завершить усилия партнеров. Ну же! Пробить не дают и абсолютно некому сделать передачу. Н-да…
- Да, недаром Дэвид Бэкхэм изменил прическу перед чемпионатом мира. Что-то изменилось в самом футболе. Сборная Англии побеждает сборную Аргентины со счетом 1:0, и это значит, что аргентинцы могут собирать чемоданы и отправляться домой. Для звездной аргентинской команды это асталависта. А телекомпания РТР заканчивает репортаж из Японии, который для вас подготовили и провели Александр Бубнов и Григорий Твалтвадзе. Всего вам доброго! Увидимся на футболе.

*  *  *

Оба уже были пьяными.

В мире есть семь и в мире есть три,
Есть люди, у которых капитан внутри,
Есть люди, у которых хризолитовые ноги,
Есть люди…

- Какой идиот поставил БГ?
- А что тебе не нравится? По сути - верно: в мире по-прежнему все есть. Ведь и Бог, наверное, есть. Всему есть место. Вопрос только, какое? Надо, понимаешь, знать адрес или хотя бы поисковый контекст…


* "И сам я перебрал немало псевдонимов, пока не придумал особенно подходящего мне. В моих заметках есть и "Отто Отто" и "Месмер Месмер" и "Герман Герман"…". Владимир Набоков, "Лолита". Ло-ли-та… Да-да, Отто Отто, Месмер Месмер, Герман Герман, Гумберт Гумберт, Владимир Набоков, Сиплиций Симплициссимус… Какая, в сущности, разница? - Примечание автора. ^

** Говорят, еще не все разобрались в том, что такое Интернет. Даже из тех, кто регулярно посещает "всемирную помойку". Имя имеет смысл только в том случае, если обозначает понятие. Отношения же понятия с явлением еще более сложны. Для целей данного рассказа вполне подошло бы следующее определение (как принято говорить, рабочее): Интернет - нечто якобы целостное, но состоящее из неоднородных (якобы) частей, объединенных (якобы) хитросплетениями невидимых нитей-ссылок. Известна метафора - Паутина. Мы используем в данном рассказе иную, более простую и до полусмерти избитую метафору - Сеть. Борхес мог бы предложить более изощренные метафоры - Библиотека Вавилона, Алеф. Пожалуй, подойдет любая, даже если взять простой деревенский пруд, похожий на подсознание, на поверхности которого плавают две большие грязные катушки, на поверхности которых был когда-то намотан кабель. Однако о хитросплетениях нитей-ссылок и о Борхесе речь зашла не случайно: "Ведь к тому, что делает один человек, словно бы причастны все люди. Поэтому трудно считать несправедливым, если бы ослушание в одном саду пало проклятием на весь род человеческий; трудно считать несправедливым, если бы распятие одного еврея стало спасением всех людей. Может быть и прав Шопенгауэр: я - это другие, любой человек - это все люди". Рассказ называется "Форма сабли". Перевод М. Былинкиной. Хитросплетения ссылок. Интернет - приходим к примитивному заключению - существует издавна, всегда существовал (якобы). - Примечание автора. ^

*** ОкказиОнализм, скорее всего, образован от лингвистического термина "полисемия" (многозначность). В общем же смысле все это, вероятно, корявые понты, как говорят в народе.ru. Любит мой герой повыпендриваться, чем порой меня здорово раздражает. Поэт, блин! - Примечание автора. ^

**** Зуб даю, есть такой трамвай-ресторан в Москве. Сходи, в натуре, на Чистые, если не веришь, дорогой читатель. - Примечание автора. ^

***** Проницательный читатель, наверное, уже догадался, что в рассказе отражена реальная история сайта "Пчела упала" (http://bee.21vek.org). Вынужден огорчить: история абсолютно виртуальная. - Примечание автора. ^

****** А как вы хотели? Авторство в наше время - понятие более чем условное. Сидит этакий условный автор в условном кабачке "У слова" и кропает… Действительно, кто может быть автором, если кругом сплошные хитросплетения ссылок и если каждый человек - все люди? В то же наше время некоторые исследователи утверждают, что персонификация информации продолжает оставаться значимой. Ну и ладно, мы пытались исходить из допущения о верности обоих предположений. - Примечание условного автора. ^


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: