Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ

IT-журналист в желтой газете

Александр Молчанов

В самом начале свой необычайно извилистой карьеры я был свято убежден, что журналист - профессия универсальная. Еще бы, ведь начинал я в районной газете "Восход" (Сямженский район, Вологодская область), где приходилось писать все подряд - от передовиц о ходе посевной кампании до писем пенсионеров. Отработав два месяца, я понял, что взял Херста за бороду и устроился на работу в областную газету. Там тематический спектр тоже был изряден - от криминальных репортажей до аналитических статей о внешней политике. Через пять лет я переехал в столицу. И вот тут-то понял, что журналисты бывают разные. Бывают специалисты по криминалу - у этих всегда бешеные глаза и дрожащие руки. Бывают мастера политической аналитики - эти ходят в костюмах в любую жару и говорят негромким голосом слова, от которых срочно хочется пива. Бывают специалисты по культуре - это, как правило, женщины лет сорока в очках и с неровными зубами. Бывают спортивные журналисты - эти имеют бороды, синие спортивные куртки и время от времени пьют из маленьких фляжек. Но самые загадочные личности - it-журналисты.
Они ходят с рюкзаками, носят очки и длинные волосы и читают в метро литературу по базам данных. Они говорят на непонятном языке и пишут непонятными словами о непонятных событиях. Они не знают, кто такой Филипп Киркоров, но их сильно волнует приезд в Россию Серджио Джиаколетто (вице-президент компании ORACLE). И еще - они знают каждого своего читателя в лицо. В очкастое длинноволосое лицо.
Я устроился на работу в компьютерную фирму и потратил немало времени и сил, чтобы смешаться с этой редкой и разношерстной толпой, но так и не добился ощутимых успехов. Сначала меня ловили на том, что я произносил "I" как "И", а не "Ай", потом - на том, что я называл информационные системы автоматизированными (они автоматизированы по определению), а однажды я вообще опозорился на все it-сообщество, предположив, что компания IBM занимается исключительно производством компьютеров. Через какое-то время мне худо-бедно удалось научиться писать тексты, от которых аналитики не падали в обморок и не кидались тут же рассылать их всем своим знакомым ("приколись, что тут написано!"). Но не более того - на известность в этих кругах я не претендую. Но мне любопытно: а как бы вел себя it-журналист, если бы ему поручили, скажем, написать криминальный репортаж для желтой газеты? Думаю, получилось бы что-нибудь вроде этого:

УВД: системные решения для дистрибьюторов наркотических средств (NS)

Возможно, в ближайшее время на рынке NS столицы освободятся надежно занятые раньше ниши. Как стало известно нашему корреспонденту Scriber DC (www.scriber-dс.ru), на прошлой неделе был арестован дилер, торговавший анашой в районе Кузьминок. Дилер, известный как Дядя Вася (Dyadya Vasya), являлся официальным дистрибьютором таджикской ОПГ (www.tajikistan.com) и работал на рынке NS уже более пяти лет, что позволило ему создать среди молодежи центры компетенции в подвалах и на чердаках окрестных домов. Наш источник в руководстве компании ОВД Кузьминки (www.mvd.ru) сообщил, что для нового клиента проведена презентация нар и параши, а также организован семинар на тему: "уголовное наказание за распространение наркотиков". В настоящее время ведутся активные переговоры с дилером о выдаче поставщиков NS. Это позволит установить партнерские отношения уровня задержание\суд\тюрьма между ОВД Кузьминки и крупными российскими дистрибьюторами NS.

Scriber DC


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: