Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ

О пьянстве семинаристов и необходимости его искоренения

М.Л. Магницкий (1778-1844)

Между петербургскою Духовною Семинариею и кабаком, называемом на рожке, непрестанные сношения. Ученики старшие, которые имеют способ выходить из монастыря днем, ходят в него под именем господских людей, а младшие употребляются для добывания из него вина, в запас старших и для своего употребления, по ночам, следующим образом: из здания Семинарии есть окно в обширный подвал, который, идя под домом митрополита, выходит в сад, к тому месту, где лежат дрова; семинаристы, выставив железную решетку, к окну подвала только для вида ими приставленную, проходят сим подземным путем в числе десяти и двадцати человек нужных для проноса посуды и проставления караулов, в сад, и с дров перелезая стену, идут ночью в кабак; куда впускаются заднею дверью, пьют, закупают запас вина, для товарищей, и приносят его в семинарию, тем же путем. Отсутствие всякого надзора так совершенно, что как сии происшествия, несколько уже лет продолжающиеся; так и дележ принесенного вина, из больших суповых чаш, разливными ложками, доселе неизвестен начальству Семинарии, ибо оно ограничивается телесными наказаниями пьяных и отвращением всякой о сем огласки
Легко представить каковы должны быть последствия непрестанного пьянства взрослых семинаристов и спаивания ими малолетних. Сии последние предаваясь сему пороку; часто с 11-ти лет, крепостию, столь несвойственного самой слабости их органов, напитка, растрачивают навсегда телесные и душевные силы свои, впадают между собою в самые гнусные и даже противоестественные нечистоты и наконец те из них, кои не успеют совершенно погубить себя, или, по крайней мере своих способностей, переводятся со всеми вкусами и навыками разврата в Духовную Академию!
Оттуда худшие, не по нравственности; а по способностям и знанию, поступают - в священники! - а лучшие, тоже по быстроте ума и сведениям, по большей части по наряду или по соблазну почестями и отличиями, - в монахи и - часто, прямо в архимандриты!
Чего ожидать? - не должно ли удивляться, ежели изо ста человек, десять выйдут хороши? Достоверно то, что Семинария и епархия Петербургские, точно в сем положении; но почему же заключать иначе и о прочих; а ежели все они, или хотя большая часть их таковы; то каким образом из общего и коренного преобразования, вычерпать, по капле, вред, столь обильными источниками, на все классы общества, на армии, на флоты, непрестанно проливаемый?
Правительство может начать обнаружение сего зла, или приступит к сему делу, поимкою семинаристов на самом преступлении. Они сами расскажут все прочее.
Говорят, что ректор Семинарии человек хороший, но слабый, ожидающий в своем звании очередного Епископства и, по ложному понятию, почитающий себя обязанным не оглашать беспорядков, попущенных Комиссиею Духовных Училищ.
Инспектор Семинарии, как уверяют, человек усердный, к истинному благу духовного воспитания и готовый открывать все неустройства, ежели его осторожно спросят; ибо, иначе, он связан бездействием начальства.
Приметить надобно, что при сем грубом, развратном и вместе с тем невежественном воспитании семинаристов, наполняющих духовную академию, в Учебном уставе сей последней роскошно поименована вся премудрость учености, преподаваемая Учителями в сем же вкусе образованными, без нужных учебных пособий и без библиотеки; ибо та, которая составляет академическую, верно нейдет далее конца 17-го столетия, разврат и нечестие того времени обильно вмещает.
От сего развратные юноши, не исправляясь в академии, где надзор за нравственностью не лучше, теряют в ней и последнюю надежду к исправлению: страх Божий, который еще хранился в сердцах их и в сем состоянии выступают на поприще самого святого служения.


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: