Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ

Маринина и Пустота

брат никодим (хуарес)

Вот, значит, прошла акция. Члены, не побоюсь этого слова, молодежной организации "Идущие вместе" придумали "Обмен книг". Смысл его состоял в том, чтобы каждый чувак, которому типа не безразлична судьба Родины и который типа не только поп-корн жрет, мог обменять книгу из тех, что нанесли "различные степени социального ущерба нашему обществу и нашей культуре в целом". Громкое слово "список" подразумевало три фамилии: Маркс, Пелевин и Сорокин. Книги указанных авторов обменивались на классику - Лескова, Бунина, Чехова и Куприна.
Собранная социальна опасная (по мнению членов) литература предназначалась для возврата авторам - нате, подавитеся, никому вы не нужны! Так как у членов отсутствовала возможность кинуть пачку томов "Капитала" в бородатую пачку Маркса, то в объявлении указывалось: "Сочинения Маркса будут отправлены на Родину писателя в Германию, в город Карлмарксштадт". Нехай фрицы сами разбираются - переплавлять их в макулатурной горнице или кидать в море вслед за останками автора.
Очевидной нелюбовью у членов пользовался Пелевин. Его книги "обмениваются с коэффициентом 2. Т.е. за 2 книги Пелевина, выдается одна книга классики".
Не хочется долго комментировать литературные пристрастия членов. Я сам не люблю Пелевина. Сорокин меня когда-то очень интересовал своей патологичностью, но как любой патологически здоровый человек, он патологически же однообразен. Маркс, в общем-то, был чувак недюжинно серьезный, и то, что члены взялись за него, говорит только о их, членов, попсовости. Выбор рядом-стоящих-с-Марксом указывает на то же - нашли, понимаешь, воплощение зла. Также произволен выбор классиков: почему не Достоевский, Тургенев? Или у членов не оказалось под рукой дешевых изданий для акции?
Все, конечно, гораздо проще. Когда кто-то собирается громко перднуть, он заботится не о содержательном наполнении, а о децибеллах производимого сотрясания воздуха. И члены своего добились - на них обратили внимание, обвинили в оскорблении, чуть ли не фашизме. Чего они и хотели - стали мучениками за Россию. Alles.
А теперь обратимся к пресс-релизу акции. Даже если поверить, что там все правда, легко увидеть, как члены облажались.
Итак, люди в первую очередь понесли менять не Пелевина с Сорокиным, а всякую лабуду типа Марининой (1 место, 1363 экз), Серовой (2 место, 421) и Поляковой (3 место, 303). Нет, если б я жил в Москве и у меня была бы Маринина, я тоже поменял бы ее на Бунина, чесслово! (Кстати, обратите внимание на разрыв между Марининой и остальными).
Что же касается наших авторов, то Пелевин на 8 месте (148 экз.), Сорокин на 10-м (102), а Маркс и вообще на 12-м (97).
Поэтому согласиться с выводом членов, что "читателями Пелевина и Сорокина являются немногочисленные представители интеллектуально-маргинальных кругов" оччччень тяжело. Куда ж деваются тогда миллионные тиражи? В Чапаевскую Пустоту улетают?
Эх, лучше бы эти члены улицы подметали. А я пойду покупать Маринину. Вдруг когда-нибудь ее начнут менять на Пелевина?


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: