Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ

Теперь его не остановить

брат никодим (хуарес)

Конечно, альбом вышел уже давно - по меркам нашего информационного века - но все-таки в этом году. И тем более стоит о нем поговорить - все, кому надо, его купили или хотя бы послушали. Я, собственно, об альбоме группы Аквариум под названием Сестра Хаос.
Большинство, конечно, с помощью зудящих радиостанций и MTV уже услышали "Брод". Самое обидное, что эта отнюдь не самая лучшая песня стала маркой альбома. И все из-за того, что она, наверное, единственная из всех соответствует так называемому долбанному формату FM-станций и музыкального телеканала на три буквы.
Но, собственно, что внутри альбома?
1. 500. Этакий социальный рэп. Вы заметили, что на каждом альбоме АКВАРИУМА (ну, не считая ранних) есть социальная песня? И причем обязательно одна. Здесь под общий музыкальный шум подложены еще звуки из какой-то 3D-action (может, кто подскажет, не помню). Песня заканчивается многозначительными словами "Знаешь, в эту игру могут играть двое", после чего следует вопль из той же игрушки, означающий, что чувака замочили.
2. Брод. Ну я уже говорил. Современная песня. Хотя и программная:
Пока ты на этой стороне, ты сам знаешь, что тебя ждет,
Вставай,
Переходим эту реку вброд.

Да, после "Лилит" и прочей "Пси" действительно все знали, что ждет БГ и его АКВАРИУМ. Точнее, не ждали ничего. Кто ж мог знать, что он найдет брод?
3. Нога Судьбы. Если социальная песня одна, это еще не значит, что все остальное - про Тибет. В балладе про парня по имени Быколай Оптоед и его любовь мы услышим про офис "Лукойл", acid jazz, курение грибов etc. А песня хорошая.
4. Растаманы Из Глубинки. Это дань попсе, тоже, как правило, существующая на каждом альбоме.
Мама, в каникулы мы едем на Джамэйку
Работать над курением травы

Зато регги и весело.
5. Брат Никотин. Никому не кажется, что вместо старославянского глагола в строке
Отженись от меня, пока не поздно, брат Никотин
должен стоять другой?
6. Слишком Много Любви. Опять
Ягода-малина, Газпром-MTV
Но мысль хорошая - слишком много любви. Только этого никто не видит.
7. Псалом 151. Вот эта вещь лично меня задела. Очень красивый спиричуэлс.
Вы знаете, что такое псалом 151? В еврейском варианте Псалмов его нет, там все заканчивается на 150-м. 151-й псалом есть только в христианской Библии, сохранился лишь древнегреческий его вариант. То есть 151-й псалом - это то, что за краем, после конца. И, по легенде, он создан Давидом перед битвой с Голиафом (отсюда и у БГ "моему сердцу четырнадцать лет"). И опять -
И я пришел сказать, что домой возврата нет,
Теперь меня не остановить

8. Кардиограмма. Очень точное название. Резкая, "скачущая" песня. Про любовь. Про любовь в мире сем. Отсюда опять же "ночью под окном разгружали фуры" и "будь ты хоть роллс-ройс, все равно стоять в пробке".
9. Северный Цвет. Очень красивая песня. С дудуком Дживана Гаспаряна. Армянский народный инструмент, а речь-то идет о Севере. И вправду,
Ключ к северу лежит, там где никто не ищет

"Пятьсот песен и нечего петь" - этими словами открывается альбом. Зато можно цитировать себя. И в "Сестре Хаос" это получается довольно интересно.
"И это после двадцати лет обучения искусству быть смирным"
("Кардиограмма");
"Я сидел на крыше и видел как оно есть:
Нигде нет неба, ближе, чем здесь"
("Псалом 151")

Альбом действительно свежий и интересный. Что само по себе уже должно удивлять и радовать. "Первая треть нашей карьеры прошла успешно", - сказал БГ на концерте, посвященном 30-летию "Аквариума". И ему почему-то хочется верить.


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: