Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ

Один день в ожидании весны...

автор (выясняется)

Я страстно желаю продолжения зимы. Бесконечного продолжения... Это случилось со мной впервые. Меня стала пугать весна, замаячившая перед моим взором уже в январе. Я говорил знакомым, что чувствую весну. Меня выслушивали с удивлением на лице. Никто ничего подобного вокруг не замечал, более того, ожидание весны им казалось бесконечным. Меня же, повторяю, весна пугала, пугала своей бесцеремонностью, своим натиском, напором ледохода, назойливым журчанием грязных ручейков. Своим бесстыдством в конце концов. Эта обнаженная земля с грязными бумажками, пакетами, жухлой травой и червивым снегом. В весне есть все, но она ко всему безразлична. Она сводит людей с ума. Люди легкомысленно начинают верить в то, что жизнь только начинается. Весна по духу своему утопична - тонут в талых водах те дни, когда мы жили без нее. У Бродского есть стихотворение об ощущении катастрофы из-за отсутствия зимы. Я его выучил наизусть и, испытывая священный ужас от смысла, который скрыт от меня, читал себе вслух, когда ходил на почту в надежде получить письмо от любимой девушки. Я дорос до него только сейчас.
Каждый день просыпаюсь и задаю себе один и тот же вопрос: "Весна уже началась?" Календарь ведь формально устанавливает срок начала весны. Когда она придет, никто не знает. Но в этих клейких зеленых листочках и до дурноты пахнущих цветах столько пошлости. Один шизофреник, опьянев от нездорового воздуха весны, назвал вульгарное весеннее солнце ласковым. И все подхватили, истерли до дыр.
Приснилось сегодня как две кошки в дерьме деревенского туалета ели мышей. Было омерзительно все это видеть. Когда пошел умываться, то увидел на пороге дома кошку, которая сидела рядом с мокрой, зализанной мышью. Кошка была сыта, но с мышью расставаться не собиралась.
Позвонила подруга, рассказала, как ходила в кино с человеком, который уже давно и безнадежно в нее влюблен. "Выпила литр пива, съела гору попкорна, был последний сеанс, ему пришлось посадить меня на машину. Вся потеха обошлась ему где-то на 350 рублей". Ей просто жизненно необходимо было посчитать, сколько она стоила на этот раз. Мужчины теряют деньги, она - частицу своей души. Чем больше сумма, тем дольше это милое создание испытывает радость бытия. Когда все заканчивается, начинает ненавидеть всех вокруг, себя же больше других.
Родственника жены сбила машина. Все вокруг говорят: "Умер не своей смертью". Разве можно умереть не своей смертью? Можно жить не своей жизнью. А смерть она только ваша и ничья больше...
Встретил старую знакомую, с которой уже давно не поддерживал никаких отношений. Рассказала, улыбаясь, о себе: "Я больна раком, а муж болен мной. Оба смертельно. Мне нельзя уходить, я должна жить ради него. Врачи от меня отказались, метастазы пошли в желудок. Приходится все время принимать обезболивающие. Хочу родить ребенка. Надеюсь успеть…"
Расстались мы легко, лишь потом возникло ощущение катастрофы, как будто это последняя зима в моей жизни. Последняя, которую можно назвать зимой.


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: