Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ

А что, собственно, ЗА стеклом?

статья о тех, кого рвет крольчатами по телевизору

Commandante Че Бурашка

ЗА стеклом, собственно, несколько -ЗАций массового сознания. Первая, давным-давно открытая и, пожалуй, затертая - визуалиЗАция. Современный человек (homo sapiens-faber-consumer-…) утонул в море разнообразной информации и потому предпочитает такую, которую можно проглотить быстро и легко. Изображение "читается" быстрее текста и меньше напрягает мозг. Оно воспринимается все сразу и заставляет ощущать, а не осмысливать. Смотрю и ощущаю то, что вижу. А осмысление, анализ - это проникновение внутрь, мысленное расчленение на части, рациональное объяснение. Для этого нужны слова, медлительные, рефлексирующие.
Современный homo осваивает объекты окружающего мира лишь в той мере, которая позволяет использовать их. А значит, он осваивает их поверхностно и во многом иррационально (эмоционально, образно, мифологически). Я (homo user) не понимаю точно, как работает компьютер, на котором я пишу этот текст, но знаю, как его использовать. При этом я часто ругаю его за медлительность, луплю по клавишам за непослушание ("Кто тут хозяин, а?!"). Типичный пример иррационального освоения: психологически победить, подчинить, унизить, но не анализировать, разбираться. Другой пример: девушка любит свой симпатичный, стильный плейер, на котором она слушает любимую музыку. Как он устроен, почему работает? Говорили что-то такое на физике в школе, только на фига ей это сдалось? Как раз поэтому и ценим мы внешность (дизайн) - людей, вещей, свою собственную.
Ну вот, а раз массовое сознание не лезет вглубь, а пасется на поверхности, значит, ему нужна информация, которая эту поверхность продемонстрирует, покажет - визуальная. И вот в середине ХХ века пришел массовый телевизор, лучший друг "массовой души".
От себя добавлю, что вслед за телевизором пришли еще две -ЗАции массового сознания: эксгибициониЗАция и вуайериЗАция. Сегодняшние люди очень любят "себя показать и на других посмотреть". Молодой житель провинциального города открывает местную бульварную газету, чтобы увидеть полуобнаженную "Королеву номера", совершенно конкретную девушку, землячку, комсомолку и спортсменку, что выгодно отличает ее от мифических плейбоевских звезд и американок. То же самое - "ЗА стеклом": тут вуайериЗАция, там эксгибициониЗАция. Главное, и тут, и там - настоящие, живые люди. Хотя в то же самое время - телепузики.
Откуда все это пришло в некогда "самую читающую страну"? Оттуда, где визуализировались раньше и успешнее нас. (Виновата в том числе и глобалиЗАция.) Когда-то некий отечественный продюсер, назовем его Буратино, устроил на нашем ТВ по западному образу и подобию некое капитал-шоу, назвав его "Поле чудес". Вскоре все другие Буратины пронюхали длинными носами, что если закопать на теле-поле-чудес несколько золотых и сказать "крекс, пекс, фекс", то к утру вырастет дерево, сплошь усыпанное монетами. Один из таких Буратино и приобрел недавно лицензию на заграничное зрелище "Большой брат" (по-русски "За стеклом"). И теперь наши люди приникли к телевизорам и ждут, когда же они там, наконец, того… Говорят, недавно дождались. Что ж, да здравствует Большой брат, который всегда видит тебя! Фантазии Джорджа Оруэлла - в жизнь! Ура, господа!
Когда-то мое не самое сложное в мире сознание было таким, что я мог с удовольствием слушать группу "Кино" и смотреть фильм Рашида Нугманова "Игла" с Цоем в главной роли. В кино "стеклом" называли наркоту. Ну вот и попробуй, страна, нового зелья. Кайфани. Да не стремайся, на это с первого раза не садятся…
Вставляет?


P.S. Тех, кто хотел бы понять смысл подзаголовка, отсылаю к рассказу Хулио Кортасара "Письмо в Париж одной сеньорите".


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: