Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ ДУАЛИЗМА

де Гранчак

Сейчас очень модно вспоминать Эрнесто Че Гевару. В столичных ночных клубах лысеющие юноши заказывают мате, курят "Галуаз" и обсуждают "Партизанскую войну: метод" команданте. Редкая по своей дикости смесь из Кортасара, буржуазных привычек и тоски по социализму. Они могут сидеть часами, так ничего и не сказав. Впрочем, они собрались не для этого.
* * *
Dualis - дуализм, двойственный, равноправие двух начал духа и материи. Я не знаю, о чем думал немец Вольф, когда ввел в обиход этот термин. Догадываюсь, что он не видел Россию, по которой прошлись кровавые большевистские бесы с маузерами. Ну, вот уж улыбка истории, немец изобрел для России очередную обезьяну. Впрочем, будем точнее - дал определение и название одной из самых страшных болезней нашей страны в ХХ веке.
Коммунисты, подобно чернокнижникам средневековой Европы или жрецам культа вуду, прежде чем сделать шаг, должны были совершить своеобразный магический ритуал. Прежде чем определить стратегическое направление в своей политике, идеологи красного движения должны были воспроизвести его в ритуальном действе.
Первые коммунистические мистические акты свершались еще во время Гражданской войны. В 1918 году Народный комиссариат просвещения не зря пугал разоренных вчерашних жителей Российской империи публичными сожжениями чучел буржуев, генералов и священников. Пионеры и комсомольцы не зря жгли иконы, плевались в Его Лик и мочились в церквях. Белые еще были сильны, они не собирались сдаваться, и исход войны не был решен. Однако, коммунистические идеологи уже вгоняли в тряпочную куклу иголки. Уже копили энергию для решающего броска.
Реальные удары большевиков пришлись по тем самым прослойкам российского общества, которых представляли куклы. Захватывая новые области России, большевики первым делом уничтожали духовенство, кадровых офицеров, дворянство и коммерсантов.
С потерей этих слоев общества Россия потеряла и свойственные им духовные ценности. Офицер НКВД и честь - вещи несопоставимые. Новый русский бизнесмен и честность - сомнительно, господа, очень сомнительно. Духовные лидеры от массовой культуры в современной эрэфии имеют мало общего с православием и верой. Господа, как известно, в Париже. Все закольцевалось: дух - материя - дух. Все неразрывно, все вместе.
Прежде чем начать коллективизацию, сталинские театры и кинофабрики выплавили столько стали, выпустили столько тракторов, что, боюсь, потом меньше выплавили и выпустили в реальной жизни.
Прежде, чем разбудить сумасшедшего Че, большевики успели совершить не одну мистификацию с картонными куклами национальных социалистических революций. Сначала в русской литературе появились книжные покемоны Буратино и Чипполино, а уж потом начался экспорт социализмазма. Этот пример, кстати, особенно показателен. Ленинские потуги в послевоенной Европе провалились именно потому, что большевики не успели отслужить Красную мессу. Это, пожалуй, единственный случай, когда они остались верным на словах декларируемому монизму.
* * *
Самое страшное то, что Россия захватила с собой болезнь дуализма в ХХI век. Несколько лет тому назад посреди всеобщей нищеты неожиданно стал моден плебейский проект ОРТ "Старые песни о главном". Конечно, его можно было бы назвать и "Колбаса по 2.20", но дело не в этом. Там интересно другое.
Необольшевики вновь начали служить Красную мессу. Не надо всматриваться в глубину. Не надо искать аллюзии. Достаточно вспомнить, что "Старые песни о главном" были сняты на основе киношной оперетки Пырьева "Кубанские казаки". Об этом шедевре соцреализма можно сказать лишь одно - это очередная кукла. Задорный фильм о сытой жизни крестьян снимался тогда, когда в грязных и нищих колхозах дети не только не знали, что такое белая булка, но и жрали исключительно корешки и картофельные очистки. "Кубанские казаки" были в свое время очередной сказкой, сделанной по заданию партии и правительства.
Конечно, клон пырьевского произведения получился бледнее, чем оригинал. Впрочем, как и реальное воплощение "Старых песен" в подметки не годится Сталину, как бы он не хотел сравнить себя с Петром I, Романов здесь не при чем. Не надо приписывать чужого выблюдка Петру Алексеевичу. У него своих было достаточно.
* * *
Как же могло случиться, что Россия вновь взвалили себе на шею красное чудовище? Как просмотрела? Почему не смогла защитить свою свободу? В первую очередь просмотрела интеллигенция. Просто-напросто она была слишком наивна. Интеллигенция всегда этим страдала, как это глупо на первый взгляд ни звучит. Пока она искала новые идеалы, пока пыталась избавиться от белых пятен в нашей истории и в собственном образовании, пока искала золото партии - ЦК КПСС приватизировал его в виде нефтяной отрасли, "Газпрома", лесной промышленности и прочая и прочая.
Они отслужили свою Красную мессу - молодые задорные комсомольцы от PR и Офисов, не успевшие хлебнуть в бархатные годы брежневского социализма ни войны, ни голода, ни настоящих жизненных потрясений. Они подобрали власть и предоставили попробовать нам все то, о чем они мечтали в пионерском детстве: и войну, и подвиги в зассаных подъездах, электричках - и вообще на каждом шагу, если же ты конечно достаточно порядочен и честен перед собой.
Впрочем, лично я не остался в накладе, хоть и попробовал взахлеб. Я живу так, как хочу и ничем им не обязан. Самое главное, что я, в конце концов, вижу, что они и их очередное детище - это идеальный герой домохозяйки времен брежневского социализма. Своеобразная пародия на биографию Штирлица с именем самого популярного героя анекдотов. Мечта женщины бальзаковского возраста образца 1982 года.

P.S. Впрочем, как мы помним, молодые люди собрались не для этого. Они собрались ради духовного начала, материя при них, но они не при чем.


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: