Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Лев Толстой и буква

Де Гранчак

Вот говорят: "Он гений, в нем искра Божья. Два слова, а какой росчерк пера в вечности". А что за этим стоит, никто не задумывался. Из-за одной буквы такого гения, черт-те что происходит. Cудьбы рушатся. А тут два слова.
Вы, наверное, помните у Льва Николаевича Толстого в его знаменитом романе "Война и мир" есть сцена знакомства Пьера Безухова с князем Андреем Болконским в салоне Анны Павловны Шерер. Князь приходит туда весь в расстроенных чувствах. Смотрит вокруг, все ему не нравится, презрительную улыбку еле прячет, жена вдруг усатой показалась.
Это уже потом критики придумали, что недоволен он пошлостью и искусственностью света, что его кипучая натура ищет справедливости и жаждет деятельности. На самом деле все было не так.
В салон Анны Павловны Болконский приехал после шумной вечеринки с гусарами. Надо сказать, что ночка выдалась бы славной, если бы не маленький конфуз.
Когда все уже изрядно подпили, в казарму ввалился Денис Давыдов и давай по-галантному военному обычаю представляться:
- Денис Давыдов, Давыдов Денис, очень п`гиятно.
Дошла очередь и до Болконского:
- Болконский! -.гордо сказал князь Андрей.
- Что, что, извините. конский, - не расслышал галантный гусар.
- Болконский! - чувствуя за своей спиной двадцать поколений пропитанных славой предков, повторил князь
. - А-а! -. вдруг осенило пьяного гусара, - болт конский!
Какое уж тут на утро настроение. А судьба из-за этого у персонажа трагически сложилась. А поменял-то в имени Лев Николаич всего одну букву! А вы говорите - два слова.

P.S. Кстати, Лев Толстой знал об этой сцене и, похоже, чувствовал вину перед князем Болконским. Вполне возможно, поэтому писатель вывел страшного повесу и бражника, а по совместительству и поэта Дениса Давыдова в романе "Война и мир" в неприглядном виде гусара Денисова. Совестливым писателем он был награжден маленьким ростом, кривыми волосатыми ногами и несложившейся личной жизнь.


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: