Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ТРАКТАТ О МЕРЕ

Ротмистр Поцелуев, продукт фантазии писателя Н.В. Гоголя

Б. Степовому, моему первенцу и ученику

От автора. Долгое время не хотел я посвящать человечество в открытую мной тайну. Однако в могилу с собой уносить тоже жалко. Читайте. Читайте, и да поможет это вам хоть немного в нашей сбивчивой и запинающейся жизни.

Постановка проблемы. Проблема существует. Проблема существует давно. Проблема существует давно и латентно. По сути, мы имеем некий гриб (гриб после Курехина - уже архетип), сокрытый от глаз, как вооруженных приборами, так и обнаженных навстречу зримому, под слоем земли. Наше дело - вскрыть благодатную почву, извлечь сморщенную от долгого невнимания проблему, рассмотреть ее всесторонне и глубоко, препарировать и достичь наконец ожидаемого многими РЕЗУЛЬТАТА. Ибо многие говорят: пей, но знай меру. Но многие не говорят, какова же мера. Мы - скажем, раз уж решились.

Степень научной разработанности вопроса. Вспоминается Павлов, знаменитый физиолог и естествоиспытатель. Общеизвестно, как однажды пытался он пытать естество на эмпирическом материале собственного организма. Поставил перед собой водки, положил ручку и бумагу, посадил перед зеркалом себя, выпил немного, успел записать "Глаза посоловели", упал и умер как исследователь. Мы пойдем другим путем - теоретическим. Пойдем и эффектно докажем, что только здесь и возможно найти НАСТОЯЩЕЕ решение проблемы.
Вспоминается и Веничка Ерофеев, крупный специалист по икоте. Его подход к интересующему нас вопросу был, безусловно, вульгарно-феноменологическим, однако все равно, признаться, гениальным. Он виртуозно истоптал предоставленное ему поле деятельности, не продвинувшись ни на миллиметр к РЕЗУЛЬТАТУ. Любим, помним, оплакиваем… Тот же подход исповедовали митьки.
Больше не вспоминается никто. В связи с изложенным выше, считаем себя первопроходцем.

Цель и задачи исследования. Цель исследования - благородная: найти истину. Задачи исследования - банальны, примитивны и тщеславны: вслед за Менделеевым защитить диссертацию на волнующую тему и получить ученую степень.

Концентрированное изложение самого исследования и полученного РЕЗУЛЬТАТА.

Сущность и назначение лигрыла.
Какова единица измерения выпитого? На бытовом уровне это обычно литры или "граммы". Но как быть с объемной долей алкоголя, условно именуемой "градусами"? Как быть, если человек выпил сначала чего-то одного, потом другого, а потом незаметно перешел на третье? Практики знают, что вопросы эти непраздные. Итак, существует некая универсальная единица измерения выпитого (употребленного, опрокинутого etc.) - "лигрыл", или полностью - "литроградусов на рыло". Имя народного ученого, открывшего (думаем, скорее интуитивно, чем осознанно) эту единицу, съело время. А человек, между тем, был достойный. Все просто: умножаем объем в литрах на "алкогольность" в градусах и делим на количество "рыл", сиречь участников возлияний.
Скромный пример: красивая, еще застенчивая Девушка-студентка выпила три бутылки 5-градусного пива (здесь могла бы быть ваша реклама!), а потом бутылку 16-градусного вермута с Подругой на двоих (и здесь!). Какова сумма (S) принятого?

S = 0,5 л х 3 х 5 % : 1 + 0,7 л х 16 % : 2 = 13,1 лигрыл

Ответ: Девушки, особенно Скорпионы по гороскопу, склонны к мистике, поэтому они с Подругой, скорее всего, возьмут еще, чтобы не останавливаться на таком "несчастливом" числе, как 13 (округленно).

От единицы измерения к мере.
Да, но сколько это РЕАЛЬНО - 13 лигрыл? Много или мало? Достаточно или, может, все-таки (даже если мы не мистики)…? Как ответить на эти вопросы (практики опять же охотно подтвердят - непраздные), с чем сравнить-то? Где образец, ЭТАЛОН? Сейчас-сейчас, не волнуйтесь так.
Объектом исследования выступит простейшая русская ситуация - классическая, архетипичная не хуже гриба. Трое соображают "на троих". Напиток подразумевается. Что значит - какой? Водка, элементарно. Сколько они употребят, если пересчитать на универсальную единицу лигрыл?

S = 0,5 л х 40 % : 3 = 6,(6) лигрыл

Все. Эврика! Или говоря по-нашему, с изумлением, - бляха-муха!!!

Популярное объяснение для невежд.
Не надо скользить поверхностным взглядом homo consumer'а по полученной нами только что цифре. Вдумайтесь! Не о ней ли мечтал Пифагор? В этой цифре - Вечная любовь (ведь 6 - это число Венеры, а оно у нас в периоде, сиречь повторяется вечно). В этой цифре - настоящая, непопсовая мистика, извечный эсхатологический страх перед катастрофой будущего (666). В этой цифре почти все. Вот она - мера. Итак,

Mera = 6,(6) лигрыл

Треть бутылки водки - мера. То же самое имеем по коньяку. Примерно 2,7 бутылки - по пиву. Около бутылки 10-градусного сухого вина. И т.д., и т.п. Считайте, и обрящете, ибо в ваших руках - МЕРА!

Заключение. Предостерегаю от бездумного использования моего открытия сугубо в качестве ограничения. Точно так же, как бывает мера овса, две и более меры овса, так же бывает и с алкоголем. И - нередко. Ибо: "…Кто исцелит нас от глухого огня, от огня, что не имеет цвета, что вырывается под вечер на улице Юшетт из съеденных временем подъездов и маленьких прихожих, от огня, что не имеет запаха, что лижет камни и подстерегает в дверных проемах?" (Хулио Кортасар).


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: