Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Олег Митяев как зеркало полярной русской души

Ёпрст Кугельшрейбер

Боже, помилуй полярников…
Б.Г.


Ленин в свое время написал статью "Лев Толстой как зеркало русской революции". Представьте себе, подходит Толстой к зеркалу (бороду, допустим, поправить), смотрится в него и видит там русскую революцию, бессмысленную и беспощадную. После такого зрелища любой станет ратовать за непротивление злу насилием. Теперь представим иную картину. Подходит к зеркалу известный современный расейский бард Олег Митяев, и что же он там увидит - с той стороны волшебного стекла? Ну, давайте поразмышляем, как любят говорить тупые американские проповедники.

На другой стороне Земли - теплынь,
По три раза в году, поди, покос…


Из контекста видим, что речь идет скорее всего об Африке. Итак, негры. Все - в посконных рубахах с закатанными по локоть рукавами. Идут к полю с невообразимо высоким потусторонним африканским сеном - в три раза выше нашего. Бамбук у них, бают, трава. Ах-ах, етитска сила! Негры снимают тем временем с плеч косы-литовки, достают из карманов точильные камни, проходятся по звонкому лезвию с одной и с другой стороны попеременно. Потом степенно распределяются по полю на расстоянии взмаха друг от друга. И вот один из них уже пошел укладывать первые пахучие валки. Чуть отпустив товарища вперед, двинулся вослед ему и второй… Через некоторое время по всему полю слышится лишь согласный шепот литовок: вжик, вжик… Позже, когда сено подсохнет, придут полные негритянские бабы, станут вязать его в снопы, отмахиваясь от огромных африканских стрекоз (в три раза крупнее наших) и тихонько напевая:

На Цейлоне-острове или на Майорке
Русскому с татарином никогда не жить.
Родина есть родина - лапти да махорка.
Так скроила матушка, и не перешить.


Лично знаю две семьи. В одной из них русский живет с татаркой, в другой - татарин с русской. Но такого, чтобы русский с татарином, я лично и правда не встречал. Опять же - то у нас, в России, а на Цейлоне-то, должно, ни русских, ни татар в помине нету. Там им вместе не жить, эт точно. Тонко, бляха-муха, подмечено, говорю. Да.
…И вот это, например, тонко - про встречу с братом:

И подойдут наши пельмени,
Он все расспросит, кто да чего…


Тоже ведь: буквально понимать нельзя. Буквально просто не получится. Что значит "подойдут пельмени"? Они что, блины что ли, блин? Блины - тут действительно тесто должно сначала подойти, уж потом можно печь. А пельменям это ни к чему. Но здесь пельмени, как я смекаю, образ. Образ чего-то такого, что должно вот-вот появиться - как бы "подойти", но как всегда запаздывает. Может, девок они ждут, ли че ли?
Задушевно поет Олег Митяев. С полным правом можно сказать, что он - зеркало нашей русской души. Кстати, и о взаимоотношениях Митяева и души.ru невозможно высказаться лучше его самого:

Она была актриса,
А он - простой полярник.


Абсолютно верно. Она - русская душа - актриса, изображает для Олега то то, то се: то негров с литовками, то пельмени в виде блинов. Это ж образы, земеля, понимать надо. А сам наш Олег - простой полярник. Было у меня два знакомых. Ни один из них никогда на Севере не бывал, но по религиозным убеждениям оба были ортодоксальными полярниками. Имели, так сказать, собственный символ веры. Поклонялись ему. Свято соблюдали ритуалы, основным среди которых было глубокомысленное употребление вовнутрь неразбавленного спирта под песни Олега Митяева. Внешне полярники поразительно напоминали людей, но жизнь они видели глубоко по-своему. Эдакое полярное вИдение (или видЕние) мира им было присуще.
И тут мне придется объясниться. Полярное видение мира в моей трактовке - не то, что у академика Юрия Лотмана (см., если делать нечего, его книгу "Культура и взрыв"). Лотман характеризовал русскую культуру как бинарную ("би" - значит "два", это сейчас любая школьница знает). Мол, любим мы все делить на два полюса - "+" и "-". Либо хорошо, либо плохо. Либо черное, либо белое. "Скучно в доме, если в доме ни креста, ни ножа", - утверждал еще один расейский певец - Б.Г. Это западные культуры - тернарные ("три") - пытаются преодолеть конфликт полюсов, ищут какой-то синтез. А мы не можем и не хотим. Все сказанное выше - это по Лотману. А теперь вернемся к видению мира у полярников.
Здесь все еще хуже. У полярников полюс вообще один. Их культура, соответственно, монополярная. И полюс этот единственный - Северный. "Куда бы я ни шел, я всегда шел на Север, потому что там нет и не было придумано другой стороны" (уже упоминавшийся Б.Г.). Итак, жизнь для полярника имеет смысл только как вечное стремление к вечной мерзлоте, на Крайний/Бескрайний Север. Ибо есть там нечто неизъяснимо влекущее. Нечто смутное и непонятное, но способное всех объединить:

За полярным кругом очень холодно, ребята,
Люди там зимой друг к дружке жмутся, как котята.


- Вишь, Семеныч, жмутся! А то у нас? Глотки друг другу рвать готовы. Все деньги, деньги… Давай по маленькой. Хорошо неграм, у них тепло. А у нас из окна - лишь пустырь да в снегу полынь, Да морозы стоят, что на двор не покажешь нос… Но - красиво. Вишь как! - и на умудренных лицах двух суровых полярников долго-долго дрожат нечаянные улыбки, как круги от брошенного кем-то камня на поверхности глухого таежного озера. Дети называют их "блинчики". Хотя какая разница, как назвать: блинчики, пельменчики… Главное, зема, душа.

снегу пОлынь" - тут Опять же Образ. Если пОлынь в снегу, тО ее ить и не увидишь - из-пОд снега-тО. Она же маленькая - пОлынь-тО. ЭтО ж не дуб, прОсти ГОспОди. ЭтО ж не развесистая клюква. И пОтОм, пОлынь - зимОй-тО - пОпрОсту не найти, пОтОму чтО Она "Отмирает". Так биОлОги-тО бают. ТОлькО мы, паря, не биОлОги, мы - пОлярники, и все-тО нам трын-трава. ^


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: