Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ И КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ
(к постановке психоаналитической проблемы)

брат никодим (хуарес)

Понятия "комплекс кастрации" и "страх кастрации" были разработаны, как известно, еще отцом психоанализа Зигмундом Фрейдом и затем развиты аналитиками неофрейдистских школ. Суть этих терминов сводится к следующему.

Дети в фаллическую стадию развития либидо (от 3 лет) начинают проявлять интерес к половым различиям и впервые осознают себя как представителя мужского или женского пола. Девочка, наблюдая за взрослыми мужчинами или мальчиками-сверстниками, обнаруживает, что они имеют орган, отсутствующий у нее самой - пенис. В этот же период развития у ребенка появляется чувство вины, которое создается Эдиповым комплексом - влечением к отцу, являющимся, конечно, запретным и потому вытесняемым. В результате девочке кажется, что пенис у нее раньше был, но его удалили из-за какого-то преступления (которое связывается с нарушением эдиповых запретов). Подобная фантазия обычно является причиной бессознательного чувства ущербности женщины, приводящего во взрослом возрасте к различным невротическим расстройствам. Это и называют комплексом кастрации.

Мальчики, наоборот, испытывают страх кастрации, так как видят, что у девочек отсутствует пенис; он также связывают этот факт с наказанием за какое-то страшное преступление и боится подвергнуться ему сам.

Естественно, что во взрослом возрасте эти фантазии недоступны человеку - они старательно вытесняются в область бессознательного и проявляются только символически. В этом отношении лучший источник материала для анализа, несомненно, сновидения. Однако, дабы самим не впасть в пространные фантазии и околоаналитические спекуляции, обратимся к феноменам современной цивилизации и культуры, которые представляют материал не менее богатый.

Проблема "возвращения" и "сбережения" пениса в символическом виде существовала во все времена. Самый простой и известный заместитель его известен: это оружие (копье, дубина, стрела, нож и т.п.). Уже в древности в традиционных культурах ношение оружия было прерогативой мужчины. Остаться без него, оказаться обезоруженным считалось позором (ср. с кастрацией). Женщина с оружием (пенисом) - случай невероятный, исключительный. Это амазонки, будоражившие воображение писателей и поэтов всех времен и народов; это богини древних (например, греческих и римских пантеонов).

Современная цивилизация дает возможность трансформировать либидо, направлять его в иное русло. Одним из символических заменителей пениса в нынешней России стал мобильный телефон. К этому привело достаточно резкое вторжение в жизнь постсоветского индивида такой малоизвестной у нас технологии, как сотовая связь.
Почему мобильный телефон становится заменителем пениса? Дело, конечно, далеко не только в форме аппарата. Телефон постоянно носят с собой, ему уделяют много внимания, о нем заботятся. Расходы на оплату звонков - часто важная часть личного или семейного бюджета, которая никогда не упускается из виду. Телефон требует постоянной зарядки, различных аксессуаров. Престижная и дорогая модель аппарата - предмет гордости владельца, символ его уверенности и положения в обществе. Таким образом, телефон - показатель ДОСТОИНСТВА современного человека. В итоге и комплекс, и страх кастрации реализуются именно в отношении к сотовому телефону как заменителю пениса.
К каким последствиям это приведет? Было бы наивно считать, что мобильная связь станет терапевтическим источником разрешения невротических конфликтов, связанных с детскими фантазиями о кастрации. Мы знаем, что оружие, более древний символ пениса, такого эффекта не дало. Однако отношение пациента к собственному телефону может стать источником богатого материала для клинического психоанализа и заметно продвигать процесс лечения неврозов.


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: