Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

К вопросу о значении и смысле термина "постмодернизм"

Ротмистр Поцелуев, продукт фантазии писателя Н.В. Гоголя

Мишель Фуко заметил как-то: "Что мы называем постмодернити?.. Я должен сказать, что затрудняюсь ответить на этот вопрос, поскольку никогда ясно не понимал, что означает слово "модернити".
Я тоже не знаю, что такое постмодернизм, но объяснить могу.
Возьмем Милорада Павича, модного и сербского писателя. Что получим? В романе "Хазарский словарь" (самом известном, пожалуй) читаем: "…И у души есть скелет, и этот скелет - воспоминания". Вроде бы, все понятно. Но в романе "Последняя любовь в Константинополе" натыкаемся на иное: "Воспоминанья - это пот души". Кхе-кхе… Чего же, казалось бы, боле, что может он еще сказать? Может. Если теперь вернуться к написанному пораньше "Любви" роману "Пейзаж, нарисованный чаем", поневоле споткнешься на следующем: "Есть и еще кое-что, - продолжала Цецилия, - как слеза - пот души, так и пот - слеза тела". Стоит остановиться и задуматься, что есть ху? Что есть воспоминанья и что есть пот применительно к душе? Причем - в пределах одного и того же сознания одного и того же Милорада Павича?
На заданный вопрос можно ответить нам просто: хэ ли ты выё? Но можно и задуматься… Тогда неминуемо придешь к выводу: а, так это и есть постмодернизм! Вот она, черемуха, как говорилось в одном из советских фильмов. То есть получается, что постмодернизм - это одновременно и однопространственно и то, и се. И в то же время в том же пространстве - ни то, ни се. Понятно, блин, понятно. Квадратура круга. Мандала. Буддийская модель мира. Круг, в который вписан квадрат, в который снова вписан круг. Так что ли?
Так. Именно так. Поэтому и пишу. Никчемный это термин - "постмодернизм".
Но какую можно предложить замену? МАНДАЛИЗМ. От слова "мандала", в общем-то. И туман рассеивается, уходит куда ему и положено - в Лондон. Постмодернизм - то, что после модернизма, но что именно?
Мандализм. Теперь знаем.


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: