Пчела Упала!

 updated 05.10.05 :::новое на сайте ::: ¤ главная   ¤ about нас   ¤ друзья&коллеги   ¤ гостевая   ¤ e-mail
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]


::ПРОЗА ЖИЗНИ::
::ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА::
::ТЕКСТУРА ВРЕМЕНИ::
::НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ::
 


НЕЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ РОБОТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И БУРЖУАЗНОЙ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ

Commandante Че Бурашка

Два разных произведения массовой культуры - как говорится, два параллельных мира, два различных типа сознания, которые все-таки, похоже, никогда не пересекутся, несмотря на постперестроечные попытки подружиться, несмотря на то, что и сейчас кое в чем они идут навстречу друг другу (см. ниже). Первый идет навстречу второму, второй - первому: Нет, не встретятся, хотя, казалось бы, если по физике: Да когда она, ваша физика, работала-то на практике? Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, вон, атеист, так что, всем что ли теперь считать, что Бога нет? Ладно, я, собственно, о женских образах:

Итак, первое произведение - наше, отечественное. Своего рода "поп-опера" группы "Ленинград". Так и называется: "Бабаробот". Посвящается трагической судьбе относительно нормального спервоначалу парня, по окончании ПТУ пришедшего работать на завод. Звали парня Робот - за малость специфическую манеру произносить слова. И тут приятели решили пошутить с коммерческой целью: замаскировать его под бабу-робота и продать какому-нибудь мужику, нуждающемуся в помощи по хозяйству. Начинается история духовного падения, которая выражается С. Шнуровым в следующих словах (а в них-то все и дело - в словах, как ни странно!):

Я - самый несчастный, я - робот и баба,
Мне честь сохранить бы мужскую хотя бы...

: Видите? "Самый несчастный" - это тот, кто "робот" и "баба". А кто такой робот и кто такая, в свою очередь, баба? Робот - тот, кто не человек. А баба - та, кто не мужчина. Вот и вся герменевтика, все смыслы на своем месте. Робот - это плохо, потому что человек лучше. Из человека сделали робота, и он не в силах сносить это безропотно. Баба же (часто говорят и так: "женщина") - это тоже не очень хорошо, потому что мужчина лучше. Из мужика сделали женщину: Просто представьте, и мне уже ничего не надо объяснять.

НО! Есть ли здесь трагедия? Разве что сугубо личная трагедия парня по кличке Робот. И только. Никакой общественной трагедии нет. В обществе пока еще все относительно в порядке, коль скоро робот в его ценностной шкале ниже живого человека, а женщина - ниже (не в том смысле, что хуже, а именно ниже; причем - не в личностном смысле, а именно в социальном) мужчины. Если бы так же было у американцев (имеется в виду конкретно государство по имени США), они бы не снимали фильмов вроде "Терминатора-3". Далее - как раз о нем.

Из ужасного будущего пришел новый терминатор, чтобы уничтожить парня по имени Джон Коннор, который, как известно из предыдущих серий, должен спасти людей от бунта роботов. Нота бене: новый терминатор - женщина. Кстати, довольно симпатичная. Как говорится, можно было бы при случае разочек: Но сама Терминаторша более самокритична. Она смотрит на фотографию какой-то поп-дивы на стене их американского небоскреба и, ориентируясь на нее, увеличивает - на глазах изумленной публики - себе бюст. Теперь все в полном порядке, и даже чуть больше. То, на что современные женщины-люди тратят много времени и сил (причем - в основном напрасно), дается женщине-роботу очень легко. Робот выше человека, совершеннее. Ну а первое, что предпринимает совершенная женщина-робот, это выбрасывает из машины мужчину-человека - и тоже легко и непринужденно. Женщина выше мужчины. Мужчина, правда, пока не робот, но в скором времени появляется и традиционный терминатор Арнольд Шварценнегер, и этот чудовищный киборг-самец, ставший теперь положительным героем - защитником Коннора (просто перепрограммировали, это всегда просто у СШАвцев), признается, что он - менее совершенная модель и ему бабу-киборга не победить никогда. Вот она - их современная система ценностей.

Самое время сказать тем, кто не знает, что и автор сценария, который придумал все перепетии "Терминатора-3", и режиссер картины - мужчины. Этот фактор определяет финал фильма - как говорили в советское время, скорее декларативный, чем реалистический. И - конечно, оптимистический финал. Тот киборг, который нынче губернатор Калифорнии, победил-таки совершенную Терминаторшу, причем именно благодаря тому, что в нем проснулось нечто несовершенное, человеческое. Это человеческое начало в итоге - против всех законов их американской физики - победило кибернетическое.

Самое забавное, что та же линия повторяется и в фабульных взаимодействиях героев-людей. Страдающий парень Коннор, уже путешествовавший в будущее, чтобы бороться с роботами-узурпаторами, будучи не в силах безропотно сносить ужасные воспоминания, которые часто мучат его ночными кошмарами, становится наркоманом. Забирается в какую-то ветлечебницу (по-американски), чтобы добыть очередную дозу. Его ловит в клетку для животных некая женщина Кейт (так, кажется ее зовут), которая оказывается старой приятельницей еще по школе. Они, видите ли, целовались (или даже более того) в каком-то подвале. И вот - встреча: он - в клетке, расположенной примерно на уровне пояса, смотрит на нее сверху вниз, а она расхаживает перед ним во весь рост и допрашивает его. Она доминирует, и "снег уже не тает у него на конце" (холодный Егор Летов 2004-го). Но настоящий-то конец впереди, пусть и декларативный донельзя.

Ура! Все растаяло, наш парень оказывается в силах спасти мир от роботов. В решающий момент он стоит в какой-то декларативной командной рубке, и все запрашивают, что делать? Он делает шаг вперед, берет в руки микрофон-и-рычаги-управленья-всем-и-всеми, а бывшая доминаторша Кейт тоже делает шаг вперед, но покороче, и берет за руку своего мужчину, становясь на глазах его покорной опорой. Все абсолютно нелогично возвращается на традиционные круги своя:

Вот и возникает заунывный вопрос. Мы все время собираемся идти туда, где цивилизация. Туда, где робот совершеннее человека, а женщина совершеннее мужчины. А они вдруг снимают фильм, который оказывается пусть и трусливым, стихийно вырывающимся из подсознания, но манифестом антикиборгизма и антифеминизма, и предлагают идти назад. Может теперь встретимся? Даже если и встретимся, все равно потом в одну сторону не пойдем. Мы - не они, они - не мы. Для нас они - роботы, для них мы - дикари, животные: И нечего, мне кажется, даже пытаться идти вместе. Вон чего на это, и в небо по трубе (холодный Летов указанного выше года).


Ну и как вам ОНО?

Имя
E-Mail:
WWW:
Мнение: